2019/10/25 食事写真で振り返る平成の終わり頃と令和のはじめ [食べたり歩いたり]
スマホで撮り忘れたものが多数あるものの、2018年夏~2019年夏の食事を写真で振り返ろうと思う。
カネキッチン ヌードル
都合何度か行っている、都内でも屈指のラーメン店。醤油ラーメンのスキっと切れてる感じはすごく好みだし、手の込んだチャーシュー類は秀逸。だけど期待値が高まっている分、限定系メニューは当たり外れがあると思う。特に冷やし系は途中で飽きることも…。
焼きあご塩らー麺 たかはし
得製焼きあご塩らー麺。悪くはなかったしどちらかと言えば美味しい方だった方だと思うが、思い出せない。この手の印象の店はリピートもしないので永遠に謎のまま。
二葉 上荻店
背脂煮干しつけ麺。目新しさゼロは良いとしても、完成度がイマイチすぎた。もっと煮干しに振るか、昔ながらのつけ麺スタイルにするか。スープをはっきり定めた方が良いのではないか。麺もいまいち合ってないと思う。
新宿のどこかの店
衛生面で問題を感じる店だった。チェーンのラーメン屋こそ食券制を徹底してほしい。
麺屋はし本
1つ1つの要素が一定水準以上でうまみがある。好きな店がつぶれたので、現状都内の魚介系では上位のお気に入り。
お久のつけ麺 五ノ神製作所
海老つけ麺。うっかり海老トマトつけ麺じゃない方を頼んでしまったが、じゃない方もかなり美味しかったので無問題。足繁く通っていた当時は、じゃない方はイマイチだと思ってたのに。
三宝亭 東京ラボ中目黒店
酸辣湯麺パクチー増し。絶品という訳でもないけど、レモンサワーが美味しいし焼売もあるので、なんだかんだ我が家は何度も行ってしまっている…。
池袋の開楽本店
子供のころからのお気に入りだが、味・値段・完成度全てにおいて銀座の天龍に勝っている。懐かし中華な麺類も良し。
伊勢丹の沖縄物産展で食べた唐人そば
現代の沖縄そばとは一線を画す黒スープがなかなか。中華醤油で作ったチャーシューのつゆをお湯で割っても良さそうだなと、料理のヒントを得た。
名古屋出張で頂いた名古屋飯
駅ビルで 確実に減る 経費かな
ピッツェリア・ギタロー 赤坂店
色々食べた後の〆。小泉進次郎結婚しましたね…。
パーチー会場で食べたペルー料理のビュッフェ
パーチー照明につき怪しく写ってしまった。ペルー料理は日本人好みの味付けが多くオススメ。
東京台湾
ランチセット。水餃子も魯肉飯もレベルが高くて驚いた。
ANAインターコンチネンタルホテル東京 カスケイドカフェのビュッフェ
デザート類が手を抜いてなくて良い。
HARBS 東京ミッドタウン店
薄めの港式レモンティーに炭酸を足したようなものを飲む。翌日自宅で真似した。
相変わらず回転寿司とも戦っている
スシローの乱。南池袋店は外国人観光客のメッカ化していてアツい。
回転寿し トリトンの合戦。ネタがベリーナイス。
カネキッチン ヌードル
都合何度か行っている、都内でも屈指のラーメン店。醤油ラーメンのスキっと切れてる感じはすごく好みだし、手の込んだチャーシュー類は秀逸。だけど期待値が高まっている分、限定系メニューは当たり外れがあると思う。特に冷やし系は途中で飽きることも…。
焼きあご塩らー麺 たかはし
得製焼きあご塩らー麺。悪くはなかったしどちらかと言えば美味しい方だった方だと思うが、思い出せない。この手の印象の店はリピートもしないので永遠に謎のまま。
二葉 上荻店
背脂煮干しつけ麺。目新しさゼロは良いとしても、完成度がイマイチすぎた。もっと煮干しに振るか、昔ながらのつけ麺スタイルにするか。スープをはっきり定めた方が良いのではないか。麺もいまいち合ってないと思う。
新宿のどこかの店
衛生面で問題を感じる店だった。チェーンのラーメン屋こそ食券制を徹底してほしい。
麺屋はし本
1つ1つの要素が一定水準以上でうまみがある。好きな店がつぶれたので、現状都内の魚介系では上位のお気に入り。
お久のつけ麺 五ノ神製作所
海老つけ麺。うっかり海老トマトつけ麺じゃない方を頼んでしまったが、じゃない方もかなり美味しかったので無問題。足繁く通っていた当時は、じゃない方はイマイチだと思ってたのに。
三宝亭 東京ラボ中目黒店
酸辣湯麺パクチー増し。絶品という訳でもないけど、レモンサワーが美味しいし焼売もあるので、なんだかんだ我が家は何度も行ってしまっている…。
池袋の開楽本店
子供のころからのお気に入りだが、味・値段・完成度全てにおいて銀座の天龍に勝っている。懐かし中華な麺類も良し。
伊勢丹の沖縄物産展で食べた唐人そば
現代の沖縄そばとは一線を画す黒スープがなかなか。中華醤油で作ったチャーシューのつゆをお湯で割っても良さそうだなと、料理のヒントを得た。
名古屋出張で頂いた名古屋飯
駅ビルで 確実に減る 経費かな
ピッツェリア・ギタロー 赤坂店
色々食べた後の〆。小泉進次郎結婚しましたね…。
パーチー会場で食べたペルー料理のビュッフェ
パーチー照明につき怪しく写ってしまった。ペルー料理は日本人好みの味付けが多くオススメ。
東京台湾
ランチセット。水餃子も魯肉飯もレベルが高くて驚いた。
ANAインターコンチネンタルホテル東京 カスケイドカフェのビュッフェ
デザート類が手を抜いてなくて良い。
HARBS 東京ミッドタウン店
薄めの港式レモンティーに炭酸を足したようなものを飲む。翌日自宅で真似した。
相変わらず回転寿司とも戦っている
スシローの乱。南池袋店は外国人観光客のメッカ化していてアツい。
回転寿し トリトンの合戦。ネタがベリーナイス。
2019-10-25 12:31
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