2020/2/29 自粛に負けるな飲食業界と思いつつ食事写真をあげる [食べたり歩いたり]
ミシュラン掲載店、メンドコロKinari
Ra-men濃口醤油。カネキッチンみを感じるのだが、全体的に下位互換。ここしか知らなかったら、手が込んでいて美味と思うのは間違いないので、まずいとかイマイチというわけではない。
燻製酢をかけて頂く和え玉が異常に美味しかった。これだけ大量に食べたいくらい。
中目黒だと結構気に入っているラーメン店、らーめん 恵本将裕
煮干しらーめんとチャーハンが鉄板ですね。なんつーか大した具が一切入ってないのに(褒めてる)チャーハンがしみじみ美味しいわ。
年末も同じ組み合わせで叔母と訪問。贅沢にレモンサワーを頼んだら、すんごくおしゃれな体で出されてびっくりしちゃった。
12月30日のランチ場所として毎年恒例になりつつある新潟 三宝亭 東京ラボ
冬限定のカレー坦々麺、今まで食べた他のメニューより遥かに美味しいので定番にすべき。ココナツミルクのクリーミーさが辛みとベストマッチ。
焼売と甘めのレモンサワー×2も頂きましたとも
大みそかの〆ラーはカネキッチン ヌードルでTKM 鴨増し
三つ葉と金柑が年末感出てて良いわね。冷たい麺は好みじゃないし、ここのスープ系の麺の完成度に比べると見劣りは明らかにするけれど、今回の限定はなかなか良かったんじゃないかな(上から)。
新年初旅行の長野、善光寺の大丸
観光地であることを差っ引いても、水切りもろくにせず適当に盛り付けたそばと気持ちばかりの天ぷらで結構な値段がして、久々に観光地メシで心底がっかりしたね。東京の美味しい蕎麦屋と比べてあまりにコスパ悪すぎでは。
夜に行った長野駅前の居酒屋は、安価で美味しい田舎料理で大満足。写真を撮っていないものもあるが
大きすぎなマイタケ天ぷら(食べてから撮るんかい)
こなれた味で秀逸な玉子焼き
そばおやき
大門の5倍くらい美味しいのに良心的プライスな蕎麦
ホテルメトロポリタン長野の朝食
朝から県産グルメが満喫出来て地酒も飲める。天国かな。
そば亭油や
戸隠おろしそば。キンキンに冷えたおそばに山っぽい具がのっていて嬉しい。駅前の有名店なので観光客でごった返していた。
Ra-men濃口醤油。カネキッチンみを感じるのだが、全体的に下位互換。ここしか知らなかったら、手が込んでいて美味と思うのは間違いないので、まずいとかイマイチというわけではない。
燻製酢をかけて頂く和え玉が異常に美味しかった。これだけ大量に食べたいくらい。
中目黒だと結構気に入っているラーメン店、らーめん 恵本将裕
煮干しらーめんとチャーハンが鉄板ですね。なんつーか大した具が一切入ってないのに(褒めてる)チャーハンがしみじみ美味しいわ。
年末も同じ組み合わせで叔母と訪問。贅沢にレモンサワーを頼んだら、すんごくおしゃれな体で出されてびっくりしちゃった。
12月30日のランチ場所として毎年恒例になりつつある新潟 三宝亭 東京ラボ
冬限定のカレー坦々麺、今まで食べた他のメニューより遥かに美味しいので定番にすべき。ココナツミルクのクリーミーさが辛みとベストマッチ。
焼売と甘めのレモンサワー×2も頂きましたとも
大みそかの〆ラーはカネキッチン ヌードルでTKM 鴨増し
三つ葉と金柑が年末感出てて良いわね。冷たい麺は好みじゃないし、ここのスープ系の麺の完成度に比べると見劣りは明らかにするけれど、今回の限定はなかなか良かったんじゃないかな(上から)。
新年初旅行の長野、善光寺の大丸
観光地であることを差っ引いても、水切りもろくにせず適当に盛り付けたそばと気持ちばかりの天ぷらで結構な値段がして、久々に観光地メシで心底がっかりしたね。東京の美味しい蕎麦屋と比べてあまりにコスパ悪すぎでは。
夜に行った長野駅前の居酒屋は、安価で美味しい田舎料理で大満足。写真を撮っていないものもあるが
大きすぎなマイタケ天ぷら(食べてから撮るんかい)
こなれた味で秀逸な玉子焼き
そばおやき
大門の5倍くらい美味しいのに良心的プライスな蕎麦
ホテルメトロポリタン長野の朝食
朝から県産グルメが満喫出来て地酒も飲める。天国かな。
そば亭油や
戸隠おろしそば。キンキンに冷えたおそばに山っぽい具がのっていて嬉しい。駅前の有名店なので観光客でごった返していた。
2019/10/25 食事写真で振り返る平成の終わり頃と令和のはじめ [食べたり歩いたり]
スマホで撮り忘れたものが多数あるものの、2018年夏~2019年夏の食事を写真で振り返ろうと思う。
カネキッチン ヌードル
都合何度か行っている、都内でも屈指のラーメン店。醤油ラーメンのスキっと切れてる感じはすごく好みだし、手の込んだチャーシュー類は秀逸。だけど期待値が高まっている分、限定系メニューは当たり外れがあると思う。特に冷やし系は途中で飽きることも…。
焼きあご塩らー麺 たかはし
得製焼きあご塩らー麺。悪くはなかったしどちらかと言えば美味しい方だった方だと思うが、思い出せない。この手の印象の店はリピートもしないので永遠に謎のまま。
二葉 上荻店
背脂煮干しつけ麺。目新しさゼロは良いとしても、完成度がイマイチすぎた。もっと煮干しに振るか、昔ながらのつけ麺スタイルにするか。スープをはっきり定めた方が良いのではないか。麺もいまいち合ってないと思う。
新宿のどこかの店
衛生面で問題を感じる店だった。チェーンのラーメン屋こそ食券制を徹底してほしい。
麺屋はし本
1つ1つの要素が一定水準以上でうまみがある。好きな店がつぶれたので、現状都内の魚介系では上位のお気に入り。
お久のつけ麺 五ノ神製作所
海老つけ麺。うっかり海老トマトつけ麺じゃない方を頼んでしまったが、じゃない方もかなり美味しかったので無問題。足繁く通っていた当時は、じゃない方はイマイチだと思ってたのに。
三宝亭 東京ラボ中目黒店
酸辣湯麺パクチー増し。絶品という訳でもないけど、レモンサワーが美味しいし焼売もあるので、なんだかんだ我が家は何度も行ってしまっている…。
池袋の開楽本店
子供のころからのお気に入りだが、味・値段・完成度全てにおいて銀座の天龍に勝っている。懐かし中華な麺類も良し。
伊勢丹の沖縄物産展で食べた唐人そば
現代の沖縄そばとは一線を画す黒スープがなかなか。中華醤油で作ったチャーシューのつゆをお湯で割っても良さそうだなと、料理のヒントを得た。
名古屋出張で頂いた名古屋飯
駅ビルで 確実に減る 経費かな
ピッツェリア・ギタロー 赤坂店
色々食べた後の〆。小泉進次郎結婚しましたね…。
パーチー会場で食べたペルー料理のビュッフェ
パーチー照明につき怪しく写ってしまった。ペルー料理は日本人好みの味付けが多くオススメ。
東京台湾
ランチセット。水餃子も魯肉飯もレベルが高くて驚いた。
ANAインターコンチネンタルホテル東京 カスケイドカフェのビュッフェ
デザート類が手を抜いてなくて良い。
HARBS 東京ミッドタウン店
薄めの港式レモンティーに炭酸を足したようなものを飲む。翌日自宅で真似した。
相変わらず回転寿司とも戦っている
スシローの乱。南池袋店は外国人観光客のメッカ化していてアツい。
回転寿し トリトンの合戦。ネタがベリーナイス。
カネキッチン ヌードル
都合何度か行っている、都内でも屈指のラーメン店。醤油ラーメンのスキっと切れてる感じはすごく好みだし、手の込んだチャーシュー類は秀逸。だけど期待値が高まっている分、限定系メニューは当たり外れがあると思う。特に冷やし系は途中で飽きることも…。
焼きあご塩らー麺 たかはし
得製焼きあご塩らー麺。悪くはなかったしどちらかと言えば美味しい方だった方だと思うが、思い出せない。この手の印象の店はリピートもしないので永遠に謎のまま。
二葉 上荻店
背脂煮干しつけ麺。目新しさゼロは良いとしても、完成度がイマイチすぎた。もっと煮干しに振るか、昔ながらのつけ麺スタイルにするか。スープをはっきり定めた方が良いのではないか。麺もいまいち合ってないと思う。
新宿のどこかの店
衛生面で問題を感じる店だった。チェーンのラーメン屋こそ食券制を徹底してほしい。
麺屋はし本
1つ1つの要素が一定水準以上でうまみがある。好きな店がつぶれたので、現状都内の魚介系では上位のお気に入り。
お久のつけ麺 五ノ神製作所
海老つけ麺。うっかり海老トマトつけ麺じゃない方を頼んでしまったが、じゃない方もかなり美味しかったので無問題。足繁く通っていた当時は、じゃない方はイマイチだと思ってたのに。
三宝亭 東京ラボ中目黒店
酸辣湯麺パクチー増し。絶品という訳でもないけど、レモンサワーが美味しいし焼売もあるので、なんだかんだ我が家は何度も行ってしまっている…。
池袋の開楽本店
子供のころからのお気に入りだが、味・値段・完成度全てにおいて銀座の天龍に勝っている。懐かし中華な麺類も良し。
伊勢丹の沖縄物産展で食べた唐人そば
現代の沖縄そばとは一線を画す黒スープがなかなか。中華醤油で作ったチャーシューのつゆをお湯で割っても良さそうだなと、料理のヒントを得た。
名古屋出張で頂いた名古屋飯
駅ビルで 確実に減る 経費かな
ピッツェリア・ギタロー 赤坂店
色々食べた後の〆。小泉進次郎結婚しましたね…。
パーチー会場で食べたペルー料理のビュッフェ
パーチー照明につき怪しく写ってしまった。ペルー料理は日本人好みの味付けが多くオススメ。
東京台湾
ランチセット。水餃子も魯肉飯もレベルが高くて驚いた。
ANAインターコンチネンタルホテル東京 カスケイドカフェのビュッフェ
デザート類が手を抜いてなくて良い。
HARBS 東京ミッドタウン店
薄めの港式レモンティーに炭酸を足したようなものを飲む。翌日自宅で真似した。
相変わらず回転寿司とも戦っている
スシローの乱。南池袋店は外国人観光客のメッカ化していてアツい。
回転寿し トリトンの合戦。ネタがベリーナイス。
2019/3/9 目白で立ち食わない蕎麦とギロッポンイタ飯 [食べたり歩いたり]
朝ご飯に目白駅で立ち食いそば。昔からある車さんに入ったら、週替わりは肉盛り生卵で450円、通常メニューの麺と肉特盛りそばは460円だそうな。
まぁ、麺肉特盛りいっちゃいますわな。+コロッケ。
コロッケは、私が嫌いな中にグリンピースが入ってる野菜コロッケだった…。グリンピースを入れたコロッケは国で禁止してほしいレベル。じゃがいもと玉ねぎだけなら許す。
蕎麦を食べ終わったところで、叔母から電話があり、六本木でランチすることに。
ギロッポンイタ飯ランチ@イル・フィーゴ・インゴルド
1回だけ盛り放題の前菜ビュッフェ。
どれも悪くないが、ポテサラは特に美味しかった。次はこれを多めに取ろう。
本日のサラダ
好きなオリーブオイルとビネガーを選ぶとその場でドレッシングにしてくれるというスタイルだった。野菜が新鮮で美味しい。前菜とパンとサラダだけでコースの値段くらいになってると思う。
メインはリゾットをチョイス
このあとでドルチェだったんだけど、これまでの流れをちゃぶ台返しする勢いで小盛りだったので写真は撮らず。エスプレッソも美味なり。
ランチだけで言えば、コスパも味も中目黒のコロッセオより遥かに上だと感じた。
夕飯も551な肉まんや焼売、エーグルドゥースのケーキを喰らい食べまくり。
まぁ、麺肉特盛りいっちゃいますわな。+コロッケ。
コロッケは、私が嫌いな中にグリンピースが入ってる野菜コロッケだった…。グリンピースを入れたコロッケは国で禁止してほしいレベル。じゃがいもと玉ねぎだけなら許す。
蕎麦を食べ終わったところで、叔母から電話があり、六本木でランチすることに。
ギロッポンイタ飯ランチ@イル・フィーゴ・インゴルド
1回だけ盛り放題の前菜ビュッフェ。
どれも悪くないが、ポテサラは特に美味しかった。次はこれを多めに取ろう。
本日のサラダ
好きなオリーブオイルとビネガーを選ぶとその場でドレッシングにしてくれるというスタイルだった。野菜が新鮮で美味しい。前菜とパンとサラダだけでコースの値段くらいになってると思う。
メインはリゾットをチョイス
このあとでドルチェだったんだけど、これまでの流れをちゃぶ台返しする勢いで小盛りだったので写真は撮らず。エスプレッソも美味なり。
ランチだけで言えば、コスパも味も中目黒のコロッセオより遥かに上だと感じた。
夕飯も551な肉まんや焼売、エーグルドゥースのケーキを喰らい食べまくり。